Resep Cara Membuat Asinan Betawi Enak

asinan betawi
Hallo Sahabat Nusantara. Asinan betawi merupakan salah satu masakan yang sangat khas dari Jakarta. Asinan betawi ini memiliki rasa yang sangat unik. Asinan betawi sangat cocok untuk dinikmati saat siang hari. Asinan betawi proses pembuatanya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Asinan Betawi Enak.

Bahan;
  • Cabai merah besar ( 11 buah )
  • Cuka ( 2 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir ( 150 gram )
  • Tauge ( 200 gram )
  • Daun selada ( 400 gram )
  • Kol ( 400 gram )
  • Wortel ( 400 gram )
  • Kacang tanah goreng ( 50 gram )
  • Ebi goreng ( 25 gram )
  • Kerupuk mi secukupnya
  • Air matang ( 400 ml )


Cara Membuat:
  1. Cuci dampai bersih semua sayuran kemudian tiriskan.
  2. Untuk kol harus diiris halus dan untuk wortel harus diserut kasar.
  3. Haluskan 6 buah cabai merah, dengan garam dan gula pasir hingga benar-benar halus. Lalu letakan dalam baskom dan tambahkan 200 ml air matang dan cuka. Aduk rata.
  4. Masukan irisan kol, wortel dan tauge ke dalam baskom tadi, dan rendam sayuran bersama larutan cabai dan cuka selama 15 menit. Untuk daun selada tak perlu ikut direndam.
  5. Sambil menunggu sayurannya direndam, buatlah saus dengan menghaluskan kacang tanah, ebi goreng, 5 cabai merah besar, gula pasir, penyedap rasa, dan garam secukupnya hingga benar-benar halus.
  6. Setelah halus, letakkan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi di dalam baskom, lalu tuangi 200 ml air matang. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  7. Kemudian setelah sayurannya direndam selama 15 menit, angkat dan tiriskan.
  8. Letakkan daun selada pada dasar piring, kemudian tata wortel, kol dan tauge diatasnya. Siram dengan saus kacang dan tambahkan kerupuk mi di atasnya.
  9. Asinan Betawi siap dihidangkan dan disantap.
Demikian Resep Cara Membuat Asinan Betawi Enak. Resep asinan betawi tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment