Hallo Sahabat Nusantara. Lemper ayam dari opor ayam sisa hidangan lebaran merupakan makanan yang sangat praktis.Lemper ayam dari opor ayam sisa hidangan lebaran ini bisa menjadi pilihan yang tepat bagi Anda. Lemper ayam dari opor ayam sisa hidangan lebaran sangat cocok dinikmati siang hari. Lemper ayam dari opor ayam sisa hidangan lebaran proses pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Lemper Ayam Dari Opor Ayam Sisa Hidangan Lebaran Enak.
Bahan:
- 2 lbr daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- 500 gr beras ketan, rendam selama 20 menit
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
Isi:
- 5 potong ayam opor, suwir-suwir
- 1 sdt ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 150 ml santan kental
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan ketumbar, bawang putih, dan garam, tumis bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata, tuang santan, masak sampai santan mengering, angkat.
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan, masukkan beras ketan yang sudah dikukus setengah matang. Masak sambil diaduk hingga santan terserap ketan, matikan api.
- Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai matang, angkat.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm ketan lalu isi dengan1 sdt adonan ayam, rapatkan lalu bungkus, kemudian semat dengan lidi.
Demikian Resep Cara Membuat Lemper Ayam Dari Opor Ayam Sisa Hidangan Lebaran Enak. Resep lemper ayam dari opor ayam sisa hidangan lebaran tersebut untuk 15 buah.
0 komentar:
Post a Comment