Resep Cara Membuat Batagor Bandung Enak

batagor bandung


Resep Cara Membuat Batagor Bandung Enak. Batagor juga dikenal dengan  bakso tahu goreng. Batagor ini merupakan nusantar yang berasal dari Kota Bandung. Batagor sekarang terkenal hampir diseluruh Nusantar. Karena rasa dari Batagor yang khas dan siraman saus cuka memang sangat enak disukai hampir semua kalangan. Berikut resp cara membuat Batagor Bandung enak beserta saus cuka-nya;
Bahan-bahan:
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 5 buah tahu putih ukuran 8x8
  • 100 gr udang kupas, cincang halus
  • 50 gr daging ayam, cincang halus
  • 1 btr telur, kocok lepas 
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, iris halus
Bahan pelapis batagor (aduk rata)
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 50 gr terigu
  • 100 ml air
Sambal cuka batagor:
  • 100 ml air matang
  • 1 sdt cuka masak
Bahan sambal cuka batagor
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat batagor Bandung:
  1. Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung
  2. Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
  3. Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
  4. Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
  5. Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata
  8. Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka
Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus.

Demikian Resep Cara Membuat Batagor Bandung Enak. Selamat mencoba!

0 komentar:

Post a Comment