Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Tengkleng Enak

ayam bumbu tengkleng
Hallo sahabat nusantara. Ayam bumbu tengkleng merupakan makanan yang sangat sedap. Ayam bumbu tengkleng ini sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Ayam bumbu tengkleng sangat cocok untuk menjadi menu makan malam anda. Ayam bumbu tengkleng proses pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Tengkleng Enak.

Bahan:

  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh 
  • 2 butir kapulaga
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 800 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 1 buah batang serai, dimemarkan
  • 3 buah daun jeruk, dibuang tulangnya

Bumbu halus:
  • 5 buah bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan encer sambil diaduk sampai mendidih. 
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai empuk dan matang.
  4. Masukkan santan kental sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata

Demikian Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Tengkleng Enak. Resep ayam bumbu tengkleng tersebut untuk 12 porsi.

0 komentar:

Post a Comment