Resep Cara Membuat Tahu Acar Enak

Tahu acar solo

Resep membuat tahu acar enak. Tahu acar sudah tidak asing lagi bagi kita.Tahu acar ini banyak kita jumpai di warung-warung terutama di kota solo. Tahu acar cukup memikat para penggemar kuliner. Makanan khas solo ini ternyata sangat mudah membuatnya. Jika anda ingin membuat tahu acar berikut resep membuat tahu acar enak;

Bahan :
  • 3 lbr kol (buang tulang daunnya, iris halus)
  • 50 gr touge (seduh air panas,tiriskan)   
  • 4 potong tahu putih (goreng kering, potong dadu 2x2 cm)
  • 4 sdm kacang tanah (goreng)
  • sambal (cabe rawit rebus, haluskan)
  • 2 potong tempe ( goreng, potong dadu 2x2 cm) 
  • 1/4 kg mie basah (seduh air panas, tiriskan)

Taburan :
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • krupuk karak dikremas2
  • 2 tangkai daun seledri (iris halus)

Acar :

  • 1 sdm gula pasir
  • 2 bh ketimun muda (buang bijinya, iris tipis)
  • 4 tetes cuka
  • 1/4 sdt garam
  • Campur semua bahan, diamkan 30 menit agar meresap


Bahan Kuah:

  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 ons gula jawa
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • beberapa tetes cuka
  • 200 ml air

Cara membuat kuah :

  1. Didihkan gula jawa dan air, bila sudah larut saring.
  2. Didihkan lagi gula jawa, tambahkan kecap manis, garam, cuka, bawang putih halus.
  3. Angkat, diamkan dalam suhu ruang.

Cara menyajikan :

  1. Tata mie, kol, taoge, tempe, tahu, acar, kacang goreng, taburi dengan bawang merah goreng dan daun seledri, siram dengan kuah. Taruh sambel diatasnya.
  2. Tambahkan krupuk karak kremas2.
  3. sebaiknya sajikan saat kuat masih hangat
Demikian Resep membuat tahu acar, selamat mencoba!

0 komentar:

Post a Comment