Resep Cara Membuat Ikan Ceng Cuan Enak


ikan ceng cuan

Resep Cara Membuat Ikan Ceng Cuan Enak. Ikan ceng cuan merupakan masakan yang istimewa. Ikan ceng cuan ini juga memiliki rasa yang dapat menggoyangkan lidah Anda. Ikan ceng cuan sangat cocok untuk menjadi hidangan tamu penting Anda. Ikan ceng cuan proses pembuatannya memang tidak mudah. Berikut Resep Cara Membuat Ikan Ceng Cuan Enak.

Bahan:
  • Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, potong bentuk korek api
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 6 potong (potongan steak tebal 1½ cm/@100 g) ikan tenggiri
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat merah, potong kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm taoco
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan hingga meresap (± 30 menit). Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Tambahkan jahe, cabai, dan tomat, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukkan kecap, taoco, gula, merica, dan garam. Aduk rata. Tuang air, didihkan. 
  4. Masukkan ikan goreng. Masak kembali hingga mendidih dan kuah menyusut setengahnya. Angkat. Sajikan panas. 

Demikian Resep Cara Membuat Ikan Ceng Cuan Enak. Resep ikan ceng cuan tersebut untuk 6 porsi.

0 komentar:

Post a Comment