Bahan:
- 1 ekor (± 800 g) ayam buras
- 500 ml kaldu ayam
Bumbu:
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1½ sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 150 g bawang merah, haluskan
- 100 g bawang putih, haluskan
- 5 sdm kecap manis
- Sambal kecap, aduk rata:
- 150 ml kecap manis
- 100 g bawang merah goreng
- 50 g cabai rawit merah, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Olesan:
- 1 sdm mentega
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, sisakan kepalanya. Kerat bagian dada, lebarkan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum. Bubuhi ketumbar, jintan, merica, dan pala, aduk rata.
- Tambahkan kecap dan garam, aduk rata. Masukkan ayam, tuang kaldu. Masak di atas api sedang hingga ayam empuk, matang, dan kaldu terserap habis (± 45 menit). Angkat.
- Bakar ayam dengan bara api sambil sesekali dioles mentega dan dibalik-balik. Angkat. Sajikan disertai sambal kecap.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Bekakak Enak. Resep ayam bekakak tersebut untuk 6 potong.
0 komentar:
Post a Comment