Resep Cara Membuat Ayam Bekakak Enak

ayam bekakak
Resep Cara Membuat Ayam Bekakak Enak. Ayam bekakak merupakan masakan yang super nikmat.Ayam bekakak ini bisa membuat Anda ketagihan. Ayam bekakak sangat cocok menjadi menu harian dirumah Anda. Ayam bekakak proses pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Bekakak Enak.

Bahan:
  • 1 ekor (± 800 g) ayam buras
  • 500 ml kaldu ayam

Bumbu:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1½  sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 150 g bawang merah, haluskan
  • 100 g bawang putih, haluskan
  • 5 sdm kecap manis
  • Sambal kecap, aduk rata:
  • 150 ml kecap manis
  • 100 g bawang merah goreng
  • 50 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Olesan:
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam, sisakan kepalanya. Kerat bagian dada, lebarkan,  sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum. Bubuhi ketumbar, jintan, merica, dan pala, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap dan garam, aduk rata. Masukkan ayam, tuang kaldu. Masak di atas api sedang hingga ayam empuk, matang, dan kaldu terserap habis (± 45 menit). Angkat.
  4. Bakar ayam dengan bara api sambil sesekali dioles mentega dan dibalik-balik. Angkat. Sajikan disertai sambal kecap.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Bekakak Enak. Resep ayam bekakak tersebut untuk 6 potong.

0 komentar:

Post a Comment