Hallo sahabat nusantara. Nasi gombyang merupakan salah satu kuliner yang khas dari daerah Pemalang. Nasi gombyang ini sudah tidak asing lagi bagi kia semua. Nasi gombyang tersebut sangat cocok untuk menjadi menu makan malam Anda. Nasi gombyang proses pembuatannya cukup mudah. Berikt Resep Cara Membuat Nasi Gombyang Enak.
Bahan:
- 2.500 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok teh merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 41/4 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 300 gram daging tetelan
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah keluwek, diseduh
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit:
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 3 lembar kol, diiris
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.
Demikian Resep Cara Membuat Nasi Gombyang Enak. Resep nasi gombyang tersebut untuk 7 porsi.
0 komentar:
Post a Comment