Hallo Sahabat Nusantara. Nasi lengko merupakan masakan yang sangat khas dari Pantura. Nasi lengko ini memiliki ciri khas sendiri. Nasi lengko sangat cock untuk dinikmati saat pagi hari. Nasi lengko proses pembuatanya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Nasi Lengko Enak.
Bahan:
- Krupuk putih secukupnya
- Tempe goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Bawang kucai ( 6 batang )
- Kacang tanah goreng ( 200 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 5 sendok makan )
- Air matang ( 400 ml )
- Nasi putih biasa
- Mantimun segar ukuran sedang ( 4 buah )
- Tauge kecil/dari kacang hijau ( 200 gram )
- Kecap manis secukupnya
- Cabai merah ( 4 buah )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Air asam jawa ( 20 ml )
- Jahe ( 1 ruas jari )
- Bawang putih ( 6 siung )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci seluruh sayuran hingga bersih tiriskan.
- Potong mentimun dan tempe goreng menjadi kecil-kecil bentuk dadu. Sisihkan.
- Siram taugenya dengan air panas. Lalu tiriskan.
- Iris-iris halus bawang kucainya. Sisihkan.
- Memarkan bawang putihnya lalu goreng 1/2 matang. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, jahe, kacang tanah, gula merah sisir dan garam hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan penyedap rasa dan air asam, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, tumis kacang tanah yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Tambahkan air matang, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Tata nasi dalam piring makan, tambahkan potongan mentimun, tempe goreng dan tauge di atasnya. Kemudian siram dengan saus kacang, tambahkan kecap manis. Dan taburi bawang goreng di atasnya.
- Hidangkan bersama kerupuk putih.
Demikian Resep Cara Membuat Nasi Lengko Enak. Resep nasi lengko tersebut wajib untuk selalu dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment