Resep Cara Membuat Kuah Bugis Enak

kuah bugis
Hallo sahabat nusantara. Kuah bugis merupakan makanan yang menyenangkan. Kuah bugis ini memiliki rasa yang dapat membuat Anda ketagihan. Kuah bugis sangat cocok untuk menjadi hidangan makan malam Anda. Kuah bugis ini cara pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Kuah Bugis Enak.

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang bawang daun, potong 1 cm
  • 6 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 buah tomat merah, potong 8
  • 150 g kelapa parut
  • 1 kg iga kambing
  • 2 l air

Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • ½ sdt merica putih butiran
  • ¼ buah pala
  • ¼ sdt jintan

Cara Membuat:
  1. Sangrai kelapa hingga berwarna cokelat, tumbuk halus hingga keluar minyak. Sisihkan.
  2. Rebus iga kambing hingga empuk. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa sangrai halus, daun jeruk, daun pandan, lengkuas, jahe, dan serai. Masak hingga matang. Angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan bawang daun, daun kemangi, dan tomat. Aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.


Demikian Resep Cara Membuat Kuah Bugis Enak. Resep kuah bugis tersebut untuk 6 porsi.

0 komentar:

Post a Comment