Resep Cara Membuat Tahu Gimbal Enak

tahu gimbal
Hallo sahabat nusantara. Tahu gimbal merupakan kuliner yang sangat crispy. Tahu gimbal ini bisa membuat Anda kenyang. Tahu gimbal sangat cocok untuk menjadi hidangan makan pagi Anda. Tahu gimbal ini cara pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Tahu Gimbal Enak.

Bahan :

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 150 ml air dingin
  • minyak untuk menggoreng
  • 70 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • 150 gr udang kecil kupas, bersihkan

Bumbu Halus Untuk Gimbal Udang:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kelingking kencur
  • 1 sdt ketumbar atau 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan (optional)
  • 1 sdt garam atau sesuai selera

Bahan Saus Gimbal:

  • 100 ml air panas
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus Untuk Saus Gimbal:

  • 50 gr kacang goreng, haluskan (bisa diganti dengan Pinda Kaas/mentega kacang Belanda)
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdt garam atau sesuai selera

Bahan Pelengkap:

  • 400 gr tahu, potong2, goreng setengah matang
  • 150 gr/3 lembar daun kol, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • bawang merah goreng
 Cara Membuat:

  1. Gimbal Udang dan Tahu Goreng:
  2. Haluskan bahan bumbu halus untuk gimbal udang dalam cobek.
  3. Campur bumbu halus bersama tepung terigu dan tepung beras dalam wadah atau mangkok yang agak besar.
  4. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang agak kental dan tidak berbutir.
  5. Tambahkan irisan daun bawang dan udang kupas, aduk rata.
  6. Panaskan minyak agak banyak dengan suhu antar sedang-tinggi.
  7. Test rasa adonan tepung dengan cara, ambil satu sendok teh adonan, goreng sampai matang dan mengapung di permukaan minyak. Cicipi apakah rasa asin sudah pas.
  8. (Trik ini perlu anda lakukan supaya rasa asinnya benar2 pas karena rasa adonan mentah lain dengan setelah digoreng).
  9. Goreng gimbal udang dengan bantuan sendok yang agak besar hingga membentuk gorengan yang tipis melebar.
  10. (Pastikan udang terbagi rata untuk semua gorengan gimbal).
  11. Goreng hingga kedua sisi gimbal matang dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  12. Potong2 tahu sesuai selera, taburi sedikit garam, goreng dengan minyak bekas menggoreng gimbal hingga setengah matang. Tiriskan.
Demikian Resep Cara Membuat Tahu Gimbal Enak. Resep tahu gimbal tersebut wajib untuk dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment