Resep Cara Membuat Sambal Kencur Enak

sambal kencur
Hallo sahabat nusantara. Sambal kencur merupakan makanan yang khas dari Jawa Timur. Sambal kencur ini sangat sedap. Sambal kencur sangat cocok untuk menjadi hidangan harian Anda. Sambal kencur ini cara pembuatannya sangat sederhana. Berikut  Resep Cara Membuat Sambal Kencur Enak.

Bahan:

  • 1 bh tomat ukuran sedang atau separo tomat besar
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 cm kencur, kupas
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya (jika suka)
  •  3 - 5 bh cabe rawit merah (tergantung tingkat kepedasan)
  • 1 bh cabe merah besar, cincang kasar
  • 1 bh bawang putih, goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
  2. Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
  3. Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
  4. Tambahkan terasi matang dan garam, aduk rata pakai ulekan.
  5. Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
  6. Sajikan dengan tempe atau ayam goreng dengan cara penyet/tekan tempe atau ayam goreng di atas sambal dengan ulekan.
  7. Hidangkan segera dengan nasi panas, lalapan ketimun dan kemangi.
Demikian Resep Cara Membuat Sambal Kencur Enak. Resep sambal kencur tersebut wajib untuk dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment