Bahan:
- 500 ml air kelapa ( ganti dgn air biasa jika tak ada)
- 500 gr daging sapi tanpa lemak
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Sambal Balado:
- 100 gr cabe hijau
- 10 butir bawang merah
- 2 bh tomat hijau, ukuran kecil
- 1 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Potong2 daging menjadi tiga bagian supaya cepat empuk saat direbus.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit air dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Campur daging sapi dengan bumbu halus hingga bumbu rata. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Didihkan air kelapa atau air biasa. Masukkan daging berbumbu dan masak sampai daging empuk dan kaldu menyusut.
- ( Jika tersedia anda juga bisa menggunakan panci tekan. Masak daging selama 20 menit, dihitung sejak panci mendesis ).
- Angkat daging, potong2 mengikuti arah serat setebal kurang lebih 1 cm.
- Pukul2 daging dengan pemukul daging atau ulekan cabai sampai daging melebar.
- Bakar daging di atas bara api atau lebih praktis panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit sampai daging kering dan berwarna kecoklatan.
Sambal Balado:
- Kukus cabai hijau, bawang merah dan tomat sampai setengah matang ( kurang lebih 5 menit).
- Angkat dari api lalu ulek kasar dengan cobek.
- ( Jika suka bahan sambal bisa langsung anda ulek kasar tak perlu direbus dulu, khususnya buat anda yang punya cobek ukuran besar ).
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis sambal yang sudah diulek.
- Tambahkan garam sesuai selera. Aduk rata.
- Terakhir masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat dari api.
Demikian Resep Cara Membuat Dendeng Batokok Enak. Resep dendeng batokok tersebut wajib untuk selalu dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment