Resep Cara Membuat Asem-Asem Daging Buncis Enak


asem-asem daging buncis
Hallo sahabat nusantara. Asem-asem daging buncis merupakan makanan yang sangat segar. Asem-asem daging buncis ini memiliki ciri khas tersendiri. Asem-asem daging buncis sangat cocok untuk menjadi menu harian keluarga Anda. Asem-asem daging buncis ini proses pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Asem-Asem Daging Buncis Enak.

Bahan:

  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 bh bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau atau merah, potong2 setebal 1 cm
  • 3 bh tomat hijau, belah 4 atau 8
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 bh daun salam
  • 1 sdm asam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula merah
  • garam sesuai selera
  • 1.5 liter kaldu atau air
  •  500 gr daging sapi
  • 150 gr buncis, potong2 sekitar 3 cm
  • 2 buah wortel, iris2 tipis

 Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan daging.
  2. Masak daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
  3. (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
  4. Setelah daging empuk, angkat dari panci, potong2 sesuai selera.
  5. Ukur sisa kaldu sebanyak 1.5 liter, jika perlu tambahkan air.
  6. Masukkan potongan daging ke dalam kaldu kembali. Sisihkan.
  7. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
  8. Masukan buncis dan wortel ke dalam tumisan bumbu, masak sampai sayuran agak layu. Aduk terus menerus agar sayuran tidak gosong.
  9. Tuang tumisan bumbu dan sayuran ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam. Didihkan kembali.
  10. Masukkan 1 sdm asam jawa yang sudah dilarutkan dalam air. ( Masukkan asam semuanya, jangan airnya saja supaya rasa asam lebih menggigit).
  11. Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
  12. Masak sampai sayuran matang. Angkat dari api.
Demikian Resep Cara Membuat Asem-Asem Daging Buncis Enak. Resep asem-asem daging buncis tersebut wajib untuk dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment