Hallo sahabat nusantara. Asem-asem daging buncis merupakan makanan yang sangat segar. Asem-asem daging buncis ini memiliki ciri khas tersendiri. Asem-asem daging buncis sangat cocok untuk menjadi menu harian keluarga Anda. Asem-asem daging buncis ini proses pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Asem-Asem Daging Buncis Enak.
Bahan:
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 3 bh bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai hijau atau merah, potong2 setebal 1 cm
- 3 bh tomat hijau, belah 4 atau 8
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 bh daun salam
- 1 sdm asam
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdt gula merah
- garam sesuai selera
- 1.5 liter kaldu atau air
- 500 gr daging sapi
- 150 gr buncis, potong2 sekitar 3 cm
- 2 buah wortel, iris2 tipis
Cara Membuat:
- Panaskan 2 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan daging.
- Masak daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
- (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
- Setelah daging empuk, angkat dari panci, potong2 sesuai selera.
- Ukur sisa kaldu sebanyak 1.5 liter, jika perlu tambahkan air.
- Masukkan potongan daging ke dalam kaldu kembali. Sisihkan.
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
- Masukan buncis dan wortel ke dalam tumisan bumbu, masak sampai sayuran agak layu. Aduk terus menerus agar sayuran tidak gosong.
- Tuang tumisan bumbu dan sayuran ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam. Didihkan kembali.
- Masukkan 1 sdm asam jawa yang sudah dilarutkan dalam air. ( Masukkan asam semuanya, jangan airnya saja supaya rasa asam lebih menggigit).
- Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
- Masak sampai sayuran matang. Angkat dari api.
Demikian Resep Cara Membuat Asem-Asem Daging Buncis Enak. Resep asem-asem daging buncis tersebut wajib untuk dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment