Resep Cara Membuat Ayam Tuturuga Enak


ayam tuturuga
Hallo sahabat nusantara. Ayam tuturuga merupakan kuliner yang khas dari Menado. Ayam tuturuga ini sudah menjadi makanan favorit berbagai kalangan. Ayam tuturuga proses pembuatannya cukup mudah. Ayam tuturuga ini sangat cocok untuk menjadi menu makan pagi Anda. Ayam tuturuga proses pembuatanya tidaklah sulit. Berikut Resep Cara Membuat Ayam Tuturuga Enak.

Bahan:

  • 25 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun pandan, iris halus
  • 5 helai daun kemangi
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1 ekor ayam sedang (600 gr), potong2, cuci bersih.
  • 350 santan kental
  • 4 helai daun jeruk purut

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk

 Cara Membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera. Lumuri dengan perahan jeruk dan garam. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  3. Tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tambahkan cabe rawit, serai, daun jeruk purut, daun pandan dan kemangi.
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  5. Masukkan santan, 1 sdm air jeruk nipis dan garam sesuai selera.
  6. Masak di atas api sedang hingga santan mendidih dan ayam benar2 matang.
  7. Cicipi dan tambahkan garam jika perlu. Sajikan panas.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Tuturuga Enak. Resep ayam tuturuga tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment