Resep Cara Membuat Sate Kikil Bacem Enak



sate kikil bacem
Hallo Sahabat Nusantara. Sate kikil bacem merupakan masakan khas dari Yogyakarta. Sate kikil bacem ini memang sudah tidak asing lagi bagi semua orang. Sate kikil bacem sangat cocok dinikmati saat Anda berkumpul bersama sahabat-sahabat Anda. Sate kikil bacem proses pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Sate Kikil Bacem Enak

Bahan I:

  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 mata asam jawa
  • ½ sdt penyedap rasa, bila suka
  • 400 gr kikil sapi, rebus
  • 400 ml air
  • 1 lbr daun salam
  • Tusuk sate secukupnya

Bahan II:
  • ½ sdt merica butir
  • Garam secukupnya
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus (Bahan II).
  2. Potong kikil sesuai selera dan sisihkan, rebus air bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga mendidih.
  3. Tambahkan kecap manis, asam jawa dan penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  4. Masukkan kikil rebus dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk rata, angkat dan biarkan dingin.
  5. Tusuk kikil dengan tusukan sate, kemudian bakar di atas bara api hingga kecokelatan, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Demikian Resep Cara Membuat Sate Kikil Bacem Enak. Resep sate kikil bacem tersebut wajib Anda nikmati.
Selamat Mencoba!


0 komentar:

Post a Comment