Resep Cara Membuat Es Dawet Khas Madiun Enak


es dawet Madiun
Resep Cara Membuat Es Dawet Khas Madiun Enak. Es dawet ini merupakan minuman yang khas dari Madiun. Es dawet Madiun sudah sangat terkenal bagi kita semua. Es dawet madiun sangat cocok untuk dinikmati bersama teman-teman Anda. Es dawet Madiun bisa Anda buat sendiri dirumah. Berikut  Resep Cara Membuat Es Dawet Khas Madiun Enak. 

Bahan-bahan :  (untuk 7 porsi)

Bahan Bubur Ketan Hitam:
  • 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
  • 1.000 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

 Bahan Sirup Gula Merah:
  • 200 gram gula merah
  • 100 ml air
Bahan Bubur Sumsum:
  • 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 75 gram tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Kolak Pisang:
  • 4 buah pisang tanduk, dipotong-potong
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk

Bahan Pelengkap:
  • 350 gram cendol
  • 700 gram es serut
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4

 Cara Pengolahan :
  1. Buat bubur ketan hitam: rebus air, beras ketan hitam, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
  2. Sirup gula merah: rebus air dan gula sampai kental di atas api kecil. Saring. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum: campur santan, tepung beras, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Kolak pisang: rebus santan, daun pandan, garam, gula merah, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang. Masak sampai matang.
  5. Sajikan cendol bersama bubur ketan, sirup gula merah, bubur sumsum dan kolak pisang. Siram dengan santan dan es serut
Demikian  Resep Cara Membuat Es Dawet Khas Madiun Enak. Selamat Mencoba!

0 komentar:

Post a Comment