Resep Cara Membuat Kue Jagung Serundeng Pedas Enak. Kue jagung serundeng pedas ini merupakan kue yang mengenyangkan. Kue jagung serundeng pedas juga menyehatkan bagi kita. Kue jagung serundeng pedas snagat cocok untuk menemani secangkir teh yang hangat. Kue jagung serundeng pedas proses pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Kue Jagung Serundeng Pedas Enak.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu : (Untuk 19 buah)
- 150 gram tepung beras
- 60 gram gula pasir
- 150 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis parut
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 50 gram tepung sagu dan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dilarutkan
- daun pisang muda untuk membungkus
Bahan Serundeng:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 75 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
- Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Masukkan jagung manis pipil dan jagung manis serut. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Siapkan daun pisang. Sendokkan adonan. Gulung dan lipat.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut kasar, garam, dan gula pasir. Aduk sampai setengah kering. Tuang air. Aduk sampai kering.
- Sajikan kue jagung dengan serundeng.
Demikian Resep Cara Membuat Kue Jagung Serundeng Pedas Enak. Selamat Mencoba!
0 komentar:
Post a Comment