Hallo sahabat nusantara. Nasi megono merupakan makanan yang khas dari Pekalongan. Nasi megono ini mempunyai isi yang sangat komplit. Nasi megono sangat cocok untuk dinikmati saat pagi maupun siang hari. Nasi megono ini cara pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Nasi Megono Enak.
Bahan:
- 200 gram kelapa setengah tua parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1.000 gram nasi putih
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus, dicincang kasar
- 2 sendok teh rebon, diseduh
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
Bahan Pelengkap:
- 5 buah tempe mendoan
- 4 butir telur rebus
Cara membuat :
- Sayur megono, aduk rata kelapa parut , bumbu halus, rebon,daun salam, dan lengkuas. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang.
- Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
- Sajikan nasi, sayur megono, tempe mendoan, dan telur rebus.
Demikian Resep Cara Membuat Nasi Megono Enak. Resep nasi megono tersebut untuk 5 porsi.
0 komentar:
Post a Comment