Resep Cara Membuat Mie Titi Enak. Mie titi merupakan masakan yang khas dari Makasar. Mie titi sendiri sudah memiliki banyak penggemarnya. Mie titi sangat cocok utnuk menjadi hidangan Anda bersama keluarga Anda dirumah. Mie titi proses pembuatannya sangat sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Mie Titi Enak.
Bahan Membuat Mie Titi:
- 400 gr mie telur ukuran kecil (seperti lidi)
- Minyak, untuk menggoreng mi dan menumis
- 200 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 2 L air
- 1 buah/75 g bawang bombay (kupas dan belah hingga menjadi 8 bagian)
- 150 g udang ukuran sedang, kupas
- 100 g hati sapi, rebus, potong dadu 1 cm
- 6 buah bakso sapi, iris tipis
- 50 g kol, potong-potong
- 100 g sawi hijau, potong-potong
- 2 batang/150 g wortel, iris tipis
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah tomat, belah 6 bagian
- 2 batang bawang daun, potong 1 cm
- 2 batang daun seledri, potong 1 cm
Bumbu:
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- ¾ sdt paprika bubuk
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Saus cabai botolan, siap pakai
Cara Membuat Mie Titi:
- Langkah pertama, seduh mi telur dalam air panas, lalu tiriskan.
- Langkah kedua, panaskan banyak minyak, goreng setiap bagian mie dengan api takaran sedang sampai terlihat berwarna kecokelatan dan renyah, setelah itu angkat. tiriskan dan sisihkan.
- Langkah ketiga : Membuat kuah: Rebus daging ayam bersama air dengan api takaran kecil sekali sampai terlihat matang. Setelah itu angkat ayam, sishkan kaldunya, kemudian potong ayam dengan bentuk dadu ukuran 1 cm (atau sesuai selera).
- Langkah keempat, panaskan 3 sdm minyak, kemudian tumis bumbu dan bawang bombay sampai terasa harum. Setelah itu masukkan udang dan potongan ayam, kemudian masak hingga udang berubah warna. Lalu kemudian tuang kaldu dan didihkan.
- Selanjutnya, masukkan hati sapi, sawi, bakso, wortel dan kol . Kemudian masak sampai sayuran terlihat layu. Setelah itu masukkan larutan maizena, kemudian aduk sampai meletup-letup.
- Berikutnya, menjelang diangkat, pecahkan telur. Kemudian aduk secara perlahan hingga berserabut. Setelah itu tambahkan sisa bahan. Lalu aduk sebentar dan angkat.
- Terakhir, susun mi goreng di atas piring saji, kemudian siram dengan kuah panas. Lalu sajikan mie titi dengan bahan pelengkap.
Demikian Resep Cara Membuat Mie Titi Enak. Selamat Mencoba!
0 komentar:
Post a Comment