Resep Cara Membuat Soto Mi Sagu Enak

soto mi sagu
Hallo sahabat nusantara. Soto mi sagu merupakan kuliner yang simple. Soto mi sagu ini juga dapat melegakkan tenggorokan anda. Soto mi sagu sangat cocok untuk menjadi menu sarapan anda. Soto mi sagu cara pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Soto Mi Sagu Enak.

Bahan:
  • 100 g bawang daun, iris ½ cm, goreng hingga kecokelatan
  • 6 buah risoles bihun sayuran
  • Emping  
  • Jeruk nipis, potong 4  
  • Sambal rawit merah 
  • 500 ml air panas
  • 100 g tepung sagu
  • 150 g tepung beras
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 3 l air, untuk merebus
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 5 butir cengkih
  • 1 butir pala, memarkan
  • 1/8 sdt jintan
  • Bumbu halus: 
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sdt merica putih bubuk 
  • 2 sdt garam 
  • 1/8 sdt jintan 
  • 300 g tomat merah, potong-potong


Cara Membuat:
  1. Aduk rata semua bahan. Saat panasnya berkurang, uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. 
  2. Potong adonan menggunakan alat penggiling pasta, taburi tepung sagu agar tidak lengket. Rebus mi di dalam air mendidih. Angkat, tiriskan. Tata di piring saji. Sisihkan. 
  3. Rebus  daging iga sapi. Angkat, sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan cengkih, pala, dan jintan, aduk rata. Angkat. Masukkan ke dalam air rebusan iga sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 
  5. Tata mi dan bahan isi di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah beserta iga sapi. Sajikan hangat disertai pelengkap. 

0 komentar:

Post a Comment