Hallo sahabat nusantara. Nasi kelem merupakan kuliner yang khas dari Ponorogo. Nasi kelem ini memiliki isi yang sangat lengkap. Nasi kelem sangat cocok untuk menjadi menu sarapan keluarga Anda. Nasi kelem proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Nasi Kelem Enak.
Bahan:
- 3 potong dendeng ragi
- 3 buah rempeyek kacang
- 450 gram nasi putih
Kelem:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 potong tahu kuning, dipotong-potong 1 1/2 x 1 1/2 cm
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
Pelengkap:
- 75 gram bayam, direbus
- 50 gram taoge, direbus
- 50 gram kol, direbus, diiris tipis
- 75 gram mi telur yang sudah diseduh
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk sampai layu.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan tahu, gula, dan garam. Rebus sampai kental.
- Siram di atas pelengkap. Sajikan bersama nasi, dendeng ragi, dan rempeyek.
Demikian Resep Cara Membuat Nasi Kelem Enak. Resep nasi kelem tersebut untuk 3 porsi.
0 komentar:
Post a Comment