Resep Cara Membuat Makerel Goreng Sambal Matah Enak

makerel goreng sambal matah
Hallo sahabat nusantara. Makerel goreng sambal matah merupakan kuliner yang pedasnya sudah tidak diragukan lagi. Makerel goreng sambal matah tersebut dapat membuat Anda ketagihan. Makarel goreng sambal matah sangat cocok bagi Anda yang suka makanan pedas. Makarel goreng sambal matah proses pembuatanya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Makerel Goreng Sambal Matah Enak.

Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • ¼ sdt garam
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • 2 kaleng (300 g) ikan makerel kalengan
  • 50 g tepung terigu serbaguna

Sambal matah (A):

  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 100 ml minyak sayur1
  • ¾ sdt terasi
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya

Sambal matah (B):

  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 15 butir bawang merah
  • 10 cm batang kecombrang, iris tipis
  • 9 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:
  1. Celupkan ikan makerel ke dalam campuran telur. Goreng di dalam minyak banyak yang panas hingga garing. Angkat. Sisihkan.
  2. Sambal matah: Panaskan minyak. Tumis terasi hingga harum. Angkat. Selagi minyak masih sangat panas,  aduk rata bersama bumbu iris. Tambahkan air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Sajikan ikan disertai sambal matah. 
Demikian Resep Cara Membuat Makerel Goreng Sambal Matah Enak. Resep makerel goreng sambal matah tersebut untuk 6 porsi.

0 komentar:

Post a Comment