Resep Cara Membuat Opor Kuning Pedas Hati Ampela Enak. Opor Kuning pedas hati ampela merupakan makanan yang spesial. Opor kuning pedas hati ampela ini sudah banyak orang yang menyukainya. Opor kuning pedas hati ampela sangat cocok untuk disajikan di acara-acar keluarga Anda. Opor kuning pedas hati ampela proses pembuatannya juga sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Opor Kuning Pedas Hati Ampela Enak.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu : (Untuk 10 porsi)
- 10 pasang (650 gram) hati ampela, dibersihkan
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat:
- Lumuri hati ampela dengan air asam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Opor Kuning Pedas Hati Ampela Enak. Selamat Mencoba!
0 komentar:
Post a Comment