Resep Cara Membuat Cager Ikan Enak. Cager ikan merupakan masakan yang berasa dari daerah Jawa Timur. Cager ikan ini bisa membuat kita ketagihan. Cager ikan sangat cocok untuk menu makan malam Anda. Cager ikan proses pembuatannya sangat simple. Berikut Resep Cara Membuat Cager Ikan Enak.
Bumbu dan Bahan Resep: (untuk 8 porsi)
- 2 ekor (817 gram) ikan bandeng, masing-masing potong 4 bagian
- 3 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong, digoreng sebentar
- 400 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat:
- Lumuri ikan bandeng bersama 1/2 sendok teh air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan bandeng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kol, cabai merah, dan ikan bandeng. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Cager Ikan Enak. Selamat Mencoba!
0 komentar:
Post a Comment