Resep Cara Membuat Kembung Bakar Masak Santan Enak


kembung bakar masak santan
Resep Cara Membuat Kembung Bakar Masak Santan Enak. Kembung bakar masak santan merupakan masakan yang sudah populer di berbagai kalangan. Kembung bakar masak ini dipadukan dengan berbagai bumbu-bumbu yang pas. Kembung bakar masak santan sangat cocok untuk menu saat Anda berkumpul dengan sahabat-sahabat Anda. Kembung bakar masak santan ini proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Kembung Bakar Masak Santan Enak.

Bahan:

  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 ekor (350 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
  • 1 sendok teh air asam jawa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 tangkai daun ruku-ruku 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit, dibakar


Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 25 menit.
  2. Bakar ikan kembung sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun ruku-ruku, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan kembung bakar. Masak sampai matang dan meresap.
Demikian Resep Cara Membuat Kembung Bakar Masak Santan Enak. Resep Kembung Bakar Masak Santan tersebut untuk 4 porsi.

0 komentar:

Post a Comment