Resep Cara Membuat Kembung Bakar Masak Santan Enak. Kembung bakar masak santan merupakan masakan yang sudah populer di berbagai kalangan. Kembung bakar masak ini dipadukan dengan berbagai bumbu-bumbu yang pas. Kembung bakar masak santan sangat cocok untuk menu saat Anda berkumpul dengan sahabat-sahabat Anda. Kembung bakar masak santan ini proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Kembung Bakar Masak Santan Enak.
Bahan:
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 ekor (350 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tangkai daun ruku-ruku
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 25 menit.
- Bakar ikan kembung sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun ruku-ruku, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum.
- Masukkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan kembung bakar. Masak sampai matang dan meresap.
Demikian Resep Cara Membuat Kembung Bakar Masak Santan Enak. Resep Kembung Bakar Masak Santan tersebut untuk 4 porsi.
0 komentar:
Post a Comment