Resep Cara Membuat Bandeng Masak Bumbu Rujak Enak


bandeng masak bumbu rujak
Resep Cara Membuat Bandeng Masak Bumbu Rujak Enak. Bandeng masak bumbu rujak merupakan masakan yang gurih dan menarik. Bandeng masak bumbu rujak ini salah satu masakan yang pas bagi penggemar rujak. Bandeng masak bumbu rujak bisa menjadi menu makan siang Anda. Bandeng masak bumbu rujak ini proses pembuatannya sangat praktis. Berikut Resep Cara Membuat Bandeng Masak Bumbu Rujak Enak.

Bumbu dan Bahan Resep:
  • 1 ekor (400 gram) bandeng, dipotong 4 bagian
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibelah panjang
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air asam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah dan tomat. Aduk rata.
  4. Tambahkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk diatas api kecil sampai matang.
  6. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat
Demikian Resep Cara Membuat Bandeng Masak Bumbu Rujak Enak. Selamat Mencoba!

0 komentar:

Post a Comment