Hallo Sahabat Nusantara. Soto sulung merupakan salah satu masakan yang sangat khas dari Jawa Timur. Soto sulung ini memiliki rasa yang segar. Soto sulung khas Jawa Timur sangat cocok untuk menjadi menu sarapan anda. Soto sulung khas Jawa timur proses pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Soto Sulung Khas Jawa Timur Enak.
Bahan :
- Soun
- Seledri + jeruk nipis
- bumbu soto sulung
- Kunyit 3 x 1 x 1 cm (dibakar dulu)
- Jahe 3 x 1 x 1 cm
- Laos/Lengkuas 1 cm x 1 cm
- 3 biji kemiri, sereh 1 (satu) batang
- Sedikit terasi
- 1 sendok teh merica
- 1 ons bawang merah (diiris halus dan digoreng)
- 1 siung bawang putih
- Garam + penyedap makanan menurut selera.
- ½ kg jerohan sapi komplit
- ¼ kg daging sapi (daging sop)
- Telur rebus 3 (tiga) butir
Cara Membuat:
- Jerohan daging sapi direbus sampai empuk lalu dipotong kecil-kecil.
- Bumbu-bumbu digerus, kecuali sereh dan bawang merah goreng.
- bumbu soto digoreng dengan sedikit minyak kemudian dimasukkan ke dalam rebusan jerohan.
- soto sulung dihidangkan dengan sambal + telur rebus + seledri yang sudah diiris halus dan diperesi jeruk nipis.
- Kemudian ditaburi brambang goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Soto Sulung Khas Jawa Timur Enak. Resep soto sulung khas Jawa Timur tersebut wajib untuk selalu dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment