Hallo Sahabat Nusantara. Selat solo merupakan salah satu masakan yang sangat khas dari Solo. Selat solo ini sudah banyak penggemarnya. Selat solo sangat cocok untuk dinikmati kapan saja. Selat solo proses pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Selat Solo Enak.
Bahan :
- Kecap Bango 4 sdm
- Tomat 1 buah, potong 8 bagian
- Kayu m,anis 1 cm
- Cengkih 2 butir
- Pala 1/2 butir, memarkan
- Air 300 ml
- Margarin 2 sdm
- Bawang merah 6 siung, iris halus
- Daging has dalam 500 g, haluskan
Bumbu Halus :
- Bawang putih 5 siung
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Kentang 2 buah, kupas, potong, goreng
- Daun selada secukupnya
- Tomat 4 iris
- Keripik kentang secukupnya
- Bawang merah iris secukupnya
- Kuning telur rebus 4 butir, haluskan
- Margarin 15 g, lelehkan
- Air jeruk nipis 3 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Buncis 100 g , potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
- Wortel 200 g, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
- Telur pindang 4 butir, belah jadi 4 bagian
Cara Membuat :
- Campur daging halus dengan sedikit garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuangkan di selembar plastik, gulung dan padatkan. Kukus daging hingga matang dan kenyal. Angkat, dinginkan, potong setebal 2 cm
- Lelehkan margarin, tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging, kecap manis, tomat, kayumanis, cengkeh, pala dan air.
- Masak hingga daging matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Mayones: Campur semua bahan, aduk hingga lembut dan tercampur rata.
- Atur bahan pelengkap di piring, tambahkan daging, mayones dan kuah rebusannya. Sajikan.
Demkian Resep Cara Membuat Selat Solo Enak. Resep selat solo tersebut untuk 4 porsi.
0 komentar:
Post a Comment