Resep Cara Membuat Bubur Ayam Daun Salam Enak

bubur ayam  daun salam
Hallo Sahabat Nusantara. Bubur ayam daun salam merupakan masakan yang sangat gurih. Bubur ayam daun salam ini pastinya memiliki rasa yang sedap. Bubur ayam daun salam sangat cocok untuk menjadi hidangan sarapan maupun makan sore anda. Bubur ayam daun salam ini cara pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Bubur Ayam Daun Salam Enak .

Bubur:
  • Beras pulen 150 gram, cuci, tiriskan
  • Garam 2 sendok teh
  • Air 2 liter
  • Daun salam 2 helai


Haluskan:
  • Kunyit 2 cm, sangrai
  • Ketumbar 1/2 sendok makan, sangrai
  • Kemiri 5 butir, sangrai
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 3 siung


Kaldu:
  • Dada ayam 750 gram
  • Air 1,5 liter
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Minyak sayur 3 sendok makan, untuk menumis
  • Biji pala 1/4 buah
  • Merica bubuk 1 sendok teh

Taburan:
  • Kacang kedelai 50 gram, rendam 1 jam, goreng
  • Krupuk udang 5 buah, remas kasar
  • Kecap manis/asin secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Cakue goreng 5 buah, iris halus, siap beli
  • Seledri 3 sendok makan, cincang


Cara Membuat:
  1. Bubur: rebus air bersama daun salam dan beras lalu masak hingga beras hancur. Tambahkan garam sambil dimasak terus sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental dan lembut (tambahkan air panas jika perlu), angkat dan sisihkan.
  2. Kaldu: rebus ayam, air dan garam masak hingga ayam lunak dan kaldu menjadi 1 liter, angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam dengan api besar hingga berubah warna, angkat. Tiriskan ayam lalu cabik-cabik kasar.
  3. Tumis bumbu halus, biji pala dan merica bubuk hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam kaldu ayam mendidih. Didihkan sekali lagi, angkat dan sisihkan.
  4. Penyajian: Letakkan bubur ke dalam mangkuk saji, beri kaldu mendidih, ayam dan bahan taburan. Sajikan hangat. 
Demikian Resep Cara Membuat Bubur Ayam Daun Salam Enak Resep bubur ayam duan salam tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment