Hallo sahabat nusantara. Bola sagu kuah bebek merupakan makanan yang sangat spesial.Bola sagu kuah bebek dengan bebek yang sangat menggoda. Bola sagu kuah bebek sangat cocok untuk hidangan tamu penting anda. Bola sagu kuah bebek proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Bola Sagu Kuah Bebek Enak.
Bahan:
Bola sagu:
- 2 batang daun kucai, iris halus
- 1 sdt garam
- 300 ml air mendidih
- 250 g tepung sagu
- 100 g wortel, kupas, parut
- 60 g tepung terigu serbaguna
Kuah bebek:
- 1 ekor bebek, potong 20 bagian
- ½ sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- Air, untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 100 g tomat hijau, belah 2
- 70 g belimbing wuluh, potong-potong
- 2½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
Bumbu, iris:
- 8 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Bola sagu: Aduk rata semua bahan, kecuali air, hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
- Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Taburi tepung sagu agar tidak lengket. Kukus bola sagu dalam dandang panas hingga matang (±15 menit). Sisihkan.
- Kuah bebek: Lumuri bebek dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan hingga meresap (± 10 menit). Sisihkan.
- Rebus bebek bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga bebek hampir matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu, tomat, dan belimbing wuluh hingga tomat layu. Angkat. Masukkan ke dalam kuah bebek. Masak kembali di atas api kecil hingga matang. Angkat.
- Sajikan bola sagu disertai kuah bebek.
Demikian Resep Cara Membuat Bola Sagu Kuah Bebek Enak. Resep boa sagu kuah bebek tersebut untuk 6 porsi.
0 komentar:
Post a Comment