Bahan:
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm saus cabe ( jika suka pedas)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 2 batang daun bawang, potong2 melintang 2 cm
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
- 1 1/2 sdt garam
- gula pasir sesuai selera
- 1 kg rajungan atau kepiting, belah dua
- 500 ml air panas
- 100 ml saus tomat
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 butir bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Bersihkan kepiting atau rajungan, belah dua secara membujur. Tiriskan. (Bagi anda yang tinggal di LN bisa membeli paket beku yang sudah dipotong2).
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Cincang halus 1/2 bagian dari bawang bombay. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
- Masukkan kepiting atau rajungan. Aduk2 hingga cangkang berubah warna.
- *** Tambahkan air panas. Masak hingga daging dalam cangkang matang dan kuah mendidih.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental.
- Singkirkan kepiting ke tepi wajan, masukkan telur kocok langsung ke kuahnya. Aduk2 hingga telur berserabut/berbutir-butir dan matang.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Angkat dari api.
Demikian Resep Cara Membuat Kepiting Asam Manis Enak. Resep kepiting asam manis tersebut wajib untuk selalu dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment