Hallo Sahabat Nusantara. Empal gepuk sambal bawang merupakan makanan yang menggoda. Empal gepuk sambal bawang ini pedasnya memang sudah tidak diragukan lagi. Empal gepuk sambal bawang sangat cocok untuk menjadi menu makan malam keluarga Anda. Empal gepuk sambal bawang proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Empal Gepuk Sambal Bawang Enak.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- 500 gram daging sapi gandik
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan garam
Bahan Sambal:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
- Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai matang.
- Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Empal Gepuk Sambal Bawang Enak. Resep empal gepuk sambal bawang tersebut untuk 10 potong.
Selamat Mencoba!
Selamat Mencoba!
0 komentar:
Post a Comment