Hallo sahabat nusantara. Brengkes ikan asin pedas merupakan kuliner yang khas dari Jawa Timur. Brengkes ikan asin pedas ini rasa ikan asinnya sangat terasa. Brengkes ikan asin pedas sangat cocok untuk menjadi menu makan siang Anda. Brengkes ikan asin pedas proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Brengkes Ikan Asin Pedas Enak.
Bahan:
- 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 5 buah belimbing wuluh, iris tipis (jika tersedia)
- 3 cm/15 gr lengkuas, iris tipis
- 100 gr daun kemangi
- 6 lembar daun pisang ukuran 30x25cm
- 200 gr ikan asin peda
- 250 gr kelapa parut muda atau ganti dengan 100 gr kelapa parut kering dicampur dgn 150 santan kental
- 6 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit merah
- 5 buah/50 gr bawang merah
- 3 buah/9 gr bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula merah atau gula pasir
- 1.5 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
- Pisahkan daging ikan peda dari duri, cuci bersih, tiriskan.
- (Catatan: Sediaan Ikan asin peda di LN (Salted Dried Mackerel) biasanya sangat kering dan keras, jadi anda harus memakai pisau untuk memisahkan bagian daging dan durinya. Hati2 saat menyiangi!!).
- Iris tipis cabe hijau dan lengkuas. Sisihkan.
- Haluskan bumbu halus dengan blender, bila perlu tambahkan sedikit air untuk mempermudah proses penghancuran.
- Jika anda terpaksa memakai sediaan kelapa parut kering, tambahkan santan sesuai resep sampai kelapa parut lembab.
- Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan irisan cabe hijau dan lengkuas. Aduk hingga rata.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera. (Sedikit asin lebih baik daripada kurang garam).
- Tambahkan ikan asin, belimbing wuluh (jika ada) dan daun kemangi. Aduk semua hingga rata dan bagi menjadi 6 porsi.
- (Pastikan komposisi ikan dan adonan kelapa terbagi rata untuk setiap porsi)
- Ambil satu lembar daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam.
- Letakkan satu bagian adonan brengkes di atas daun salam.
- Bungkus brengkes dengan cara digulung ke atas seperti saat membuat lontong (Lihat gambar). Semat dengan lidi atau stapler.
- Kukus brengkes ikan selama 30 menit sejak air mendidih dan uap mendesis.
- Jika suka, bakar brengkes di atas bara api atau dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit hingga daun pisang berubah agak kecoklatan.
- Sajikan panas.
Demikian Resep Cara Membuat Brengkes Ikan Asin Pedas Enak. Resep brengkes ikan asin pedas tersebut wajib untuk Anda nikmati.
0 komentar:
Post a Comment