Resep Cara Membuat Timlo Solo Enak


timlo solo
Hallo Sahabat Nusantara. Timlo solo merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Timlo solo ini memiliki keunikan rasa tersendiri. Timlo solo sangat cocok untuk menjadi menu untuk seluruh keluarga Anda. Timlo solo ini cara pembuatannya juga sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Timlo Solo Enak.

Bumbu dan Bahan Resep:

bahan dadar:

  • minyak untuk menggoreng
  • 3 butir telur
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/8 sendok teh garam


Bahan Isi:

  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh gula pasir
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gram daging giling
  • 25 gram bihun, diseduh
  • 1/2 batang daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar


bahan timlo:
  • 6 pasang hati ampela ayam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya


Bahan Kuah:

  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1.500 ml air
  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan Pelengkap:
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 3 butir telur pindang
  • sambal kecap

Cara Membuat:
  1. Dadar: aduk bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan
  2. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata. Masukkan bihun. Aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.
  4. Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  5. Timlo: rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
  6. Kuah: rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan hati ampela dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.
Demikian Resep Cara Membuat Timlo Solo Enak. Resep timlo solo tersebut untuk 6 porsi.

0 komentar:

Post a Comment