Resep Cara Membuat Opor Hijau Ayam Enak


opor hijau ayam
Resep Cara Membuat Opor Hijau Ayam Enak. Opor hijau ayam merupakan kreasi dari masakan opor. Opor sendiri sudah sangat terkenal di Indonesia. Opor hijau ayam sangat cocok untuk hidangan acara-acara tertentu. Opor hijau proses pembuatannya tidak rumit. Berikut Resep Cara Membuat Opor Hijau Ayam Enak.

Bahan:

  • 1 buah Dada ayam, tanpa kulit dan tulang, potong-potong
  • 400 ml Santan
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 batang Serai, geprek
  • 1 sdt Kecap ikan
  • 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
  • 30 g Lenca
  • 600 ml Air
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 1 bks rasa ayam (9 g)
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Pasta

  • 4 buah Cabai hijau besar, iris kasar
  • 2 buah Cabai rawit hijau, iris tipis
  • 2 butir Bawang merah, iris tpis
  • 2 siung Bawang putih, iris tpis
  • 3 cm Jahe, iris tipis
  • 3 cm Lengkuas, iris tipis
  • 1 batang Serai, iris tipis
  • 1 sdm Biji ketumbar
  • 1 sdt Biji jintan
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 buah Daun ketumbar, potong kasar
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Semua bumbu pasta masukkan ke blender, haluskan dan sisihkan.
  2. Tumis daging ayam dan serai hingga berubah warna, tambahkan lenca dan bumbu pasta hingga harum. Masukkan air dan santan, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kecap ikan, daun jeruk, air jeruk nipis dan masako rasa ayam, masak hingga bahan matang. Angkat dan sajikan dengan daun kemangi.
Demikian Resep Cara Membuat Opor Hijau Ayam Enak. Selamat Mencoba!

0 komentar:

Post a Comment