Resep Cara Membuat Urap Sayur Aceh Enak

urap sayur Aceh

Hallo Sahabat Nusantara. Urap sayur aceh merupakan salah satu makanan yang khas dari Aceh. Urap sayur Aceh memiliki rasa yang unik. Urap sayur Aceh sangat cocok untuk menjadi hidangan di acara-acara keluarga anda. Urap sayur aceh proses pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Urap Sayur Aceh Enak.

Bahan:
  • 50 gr udang ukuran kecil
  • 250 ml air untuk merebus
  • 1/2 bh kelapa agak muda
  • 1 sdm cabai merah giling, siap pakai
  • 50 gr kacang tanah
  • 150 ml minyak goreng
  • 100 gr daun singkong
  • 75 gr kacang panjang
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 bh asam sunti
  • 1 sdt garam


Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng kacang hingga matang dan renyah. Angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin kacang dihaluskan, sisihkan. Didihkan 150 ml air dengan api besar, lalu rebus udang yang sudah dikupas hingga matang, sisihkan. Kelapa dikerik kulit arinya lalu diparut kasar, sisihkan. Semua sayuran dicuci bersih. Didihkan sisa air dengan api besar, lalu rebus daun singkong hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu dipotong-potong, sisihkan. Kacang panjang dibuang kedua ujungnya lalu dipotong 1 cm, sisihkan.
  2. Bawang merah, bawang putih dan jahe dikupas lalu dilialuskan Masukkan ke dalam wadah berisi parutan kelapa, aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan cabai merah giling dan udang rebus. Aduk-aduk lagi.
  3. Kemudian masukkan ke dalamfoodprossesor atau blender. Proses hingga halus dan lembut. Lalu tuang ke dalam wadah berisi kacang halus. Tambahkan asam sunti dan garam. Aduk-aduk hingga bumbu rata.
  4. Siapkan mangkuk saji besar atau beberapa mangkuk kecil. Masukkan irisan kacang panjang dan daun singkong. Beri urapnya lalu adukaduk hingga tercampur rata. Sajikan segera.
Demikian Resep Cara Membuat Urap Sayur Aceh Enak. Resep urap sayur Aceh tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment