Resep Cara Membuat Tongkol Kuah Asam Enak

tongkol kuah asam

Hallo Sahabat Nusantara. Tongkol kuah asam merupakan makanan yang sangat sederhana. Tongkol kuah asam ini memiliki rasa yang sempurna. Tongkol kuah asam cocok untuk menjadi menu sarapan keluarga nada. Tongkol kuah asam proses pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Tongkol Kuah Asam Enak.

Bahan:
  • 1 cm kunyit
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 5 bh cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1 ekor ikan tongkol, sekitar 600-750 gr
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm cuka
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun karipule
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 bh asam sunti
  • 3 sdm minyak goreng
  • 250 ml air
  • 1 cm jahe


Cara Membuat:
  1. Bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit dikupas, lalu dipotong-potong selera. Kemudian dihaluskan bersama garam dan kemiri yang sudah disangrai hingga harum. Sisihkan. Daun kunyit dan daun karipule dicabik-cabik kasar, sisihkan. Cabai rawit ditumbuk kasar, sisihkan.
  2. Ikan tongkol Dibuang insang, sisik dan isi perutnya lalu dicuci hingga bersih. Lalu lumuri dengan garam dan cuka, aduk-aduk agar bumbu rata. Diamkan selama 15 menit lalu bilas. Kemudian ikan dipotong bulat 1 1/2 cm, sisihkan.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun kunyit, daun karipule, cabai rawit dan asam sunti. Aduk-aduk hingga bumbu agak layu dan harum. Tuang air dan didihkan.
  4. Masukkan potongan ikan, aduk-aduk sebentar lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap serta kuah berkurang. Angkat dan sajikan segera selagi panas.
Demikian Resep Cara Membuat Tongkol Kuah Asam Enak. Resep tongkol kuah asam tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment