Hallo Sahabat Nusantara. Soto
jawa kaskas merupakan salah satu masakan yang khas dari Jawa. Soto Jawa
kaskas ini sangatlah unik. Soto Jawa Kaskas sangat cocok untuk menajadi
menu sarapan dan makan siang anda. Soto Jawa kaskas proses pembuatannya
cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Soto Jawa Kaskas Enak.
Bahan:
- 3 buah tomat
- garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
- 1/4 buah kol
- 1 tangkai seledri, iris tipis tipis
- 1/2 ons jamur hioko (shitake), siram air panas, iris tipis
- Emping goreng, sesuai selera
- 4 sdm mentega
- 2 buah jeruk limau
- minyak goreng secukupnya
- 2 ltr air
- 1 gulung gluten rebus, disuwir suwir sedang
- 1/2 kg kentang goreng
- 1 ons soun, siram air panas, tiriskan
- 3 butir telur rebus, belah 4
Bumbu Kering:
- 5 lbr daun jeruk
- 5 cm kayu manis
- 3 buah bunga sisir (pekak)
- 5 biji kapulaga
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 cm lengkuas
- 3 cmjahe
- 3 cm kunyit
- 3 batang sereh
- 8 butir kemiri goreng
- 1/2 buah pala, haluskan
- 1/2 sdt kaskas
Cara Membuat:
- Masukkan kentang yang sudah direbus, tambahkan pala, gara, merica dan kaldu, haluskan.
- Bentuk dan goreng hingga matang.
- Haluskan sereh, lengkuas, jahe, kunyit, bumbu kaskas serta kemiri yang sudah disangrai.
- Tambahkan pala, garam dan merica, haluskan semua.
- Tumis sampai menguning
- Masukkan bumbu halus kedalam air mendidih, tambahkan kayu manis, daun jeruk, kapulaga dan bunga pekak, aduk.
- Masukkan irisan jamur hioko.
- Tambahkan soun dan daging gluten serta telur yang sudah matang, aduk aduk hingga tercampur.
- Tambahkan daun kol, tomat, seledri dan perasan air jeruk limau, aduk rata.
Demikian Resep Cara Membuat Soto Jawa Kaskas Enak. Resep soto jawa kaskas tersebut wajib untuk selalu dinikamti.
0 komentar:
Post a Comment