Hallo Sahabat Nusantara. Satai pentol ikan sambal matah merupakan masakan yang sangat disukai oleh berbagai kalangan. Satai pentol ikan sambal ini sering kita temui di pinggir jalan maupun di restoran. Satai pentol ikan sambal sangat cocok untuk dinikmati saat bersama dengan teman-teman anda. Satai pentol ikan sambal matah ini proses pembuatannya cukup mudah. Berikut Resep Cara Membuat Satai Pentol Ikan Sambal Matah Enak.
Bahan:
- 100 ml minyak kelapa, panaskan
- 15 butir bawang merah, iris tipis
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 7 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 3 buah jeruk limau, peras airnya
- 500 g daging ikan tuna, haluskan
- 1 putih telur ayam
- 50 g kelapa setengah tua, parut
- 25 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 3 sdm gula jawa, sisir halus
- 2 sdm minyak sayur
- ¾ sdt garam
- 45 buah stik es krim, rendam dalam air
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 1 sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- ¼ sdt terasi bakar
Cara Membuat:
- Sambal matah: Aduk rata terasi, garam, dan 2 sdm minyak panas. Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan sisa minyak panas, aduk rata. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
- Satai pentol: Campur semua bahan satai dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan. Tempelkan pada stik es krim. Bentuk seperti pentol korek api. Ulangi proses yang sama hingga bahan satai habis.
- Goreng satai dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat disertai sambal matah.
Demikian Resep Cara Membuat Satai Pentol Ikan Sambal Matah Enak. Resep santai pentol ikan sambal matah tersebut untuk 45 buah.
0 komentar:
Post a Comment