Resep Cara Membuat Pecak Ikan Ayam-Ayam Enak

pecak ikan ayam-ayam

Hallo Sahabat Nusantara. Pecak ikan ayam-ayam merupakan makanan yang segar. Pecak ikan ayam-ayam ini memiliki rasa yang sangat lezat. Pecak ikan ayam-ayam ini sangat cocok untuk menjadi hidangan di makan siang anda. Pecak ikan ayam-ayam ini cara pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Pecak Ikan Ayam-Ayam Enak.

Bahan:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 bh cabai merah
  • 2 ekor ikan ayam-ayam
  • 1 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 400 ml air hangat
  • 1 btr kelapa agak tua
  • 1 btg serai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih



Cara Membuat:
  1. Bumbu: bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas dikupas, dan dipotong- potong. Lalu haluskan bersarna cabai merah, sisihkan. Serai dimemarkan bagian putihnya, sisihkan. Ikan ayam-ayam dibuang sisik, insang dan isi perutnya dan cuci bersih. Lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Kelapa dikerik ulit arinya dan diparut kasar.
  3. Tuang air hangat sambil diremasremas hingga keluar santannya. Saring dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai dan tuang santan, aduk-aduk hingga berasap
  5. Masukan ikan ayam-ayam dan kecilkan apinya. Teruskan memasak sekitar 10 menit atau hingga santan mendidih. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah dan bumbu merata.
  6. Tiriskan ikan, biarkan santan berbumbu di atas kompor dengan api kecil. Lalu bakar ikan hingga matang berwarna kecoklatan. Ketika dibakar ikan sesekali dibalik agar matangnya merata dan diolesi bumbu santan agar meresap. Sisa bumbu didihkan kembali dan disajikan bersama ikan bakar.
Demikian Resep Cara Membuat Pecak Ikan Ayam-Ayam Enak. Resep pecak ikan ayam-ayam tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment