Resep Cara Membuat Kerak Telor Betawi Enak

kerak telor Betawi
Hallo Sahabat Nusantara. Kerak telor Betawi merupakan salah satu masakan yang sangat khas dari Betawi. Kerak telor Betawi ini juga sudah sangat populer bagi kita semua. Kerak telor Betawi ini sangat cocok untuk menjadi hidangan makan malam anda. Kerak telor Betawi proses pembuatannya cukup sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Kerak Telor Betawi Enak.

Bahan :

  • 75 gr ebi, rendam air panas, sangrai lalu haluskan.
  • 6 sdm bawang goreng.
  • 250 gr beras ketan, rendam semalam, tiriskan
  • 5 btr telur ayam, kocok lepas

Bumbu halus:

  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 bh cabai merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 125 gr kelapa kupas parut, sangrai hingga kering.
  • 4 cm kencur
  • 3 cm jahe

Cara Membuat :
  1. Jerang wajan diatas api, tunggu sampai panas, masukkan 2-3 sdm ketan diatasnya, lalu tekan2 dan ratakan sampai ketan menempel di wajan membentuk lingkaran bergaris tengah 12 cm. Tutup wajan dan tunggu sampai matang dgn api kecil.
  2. Buka tutup wajan, lalu taruh 5 sdm telur kocok di permukaan kerak sampai rata. Tambahkan 1 sdm bumbu yg telah dihaluskan , tambahkan ebi dan bawang goreng. Goyang2 kan wajan supaya bumbu tercampur dgn telur kocok.
  3. Tutup wajan dan masak lagi sampai matang. Atau kalau semua bumbu menyatu dgn telur, balikkan wajan dengan posisi terbalik, tp agak jauh dari api, agar matang nya rata. Lepaskan kerak telur dari wajan, taburkan lagi ebi dan bawang goreng diatasnya.
  4. Hidangkan selagi hangat
Demikian Resep Cara Membuat Kerak Telor Betawi Enak. Resep kerak telor Betawi tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment