Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Enak

soto ayam lamongan
Hallo sahabat nusantara. Soto ayam Lamongan merupakan makanan yang khas dari Lamongan. Soto ayam Lamongan ini pastinya memiliki rasa yang khas tersendiri. Soto ayam Lamongan sangat cocok untuk menjadi menu sarapan keluarga Anda. Soto ayam lamongan proses pembuatannya cukup mudah. Berikut  Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Enak .

Bahan:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan Pelengkap:
  • 50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong tipis
  • 3 butir telur rebus, belah 8 bagian
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kol, diiris halus
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat:
  1. Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.
  2. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir atau iris tipis. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata, angkat.
  4. Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.
Demikian Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Enak . Resep soto ayam lamongan tersebut wajib untuk selalu dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment