Resep Cara Membuat Mie Aceh Enak

Mie Aceh
Hallo sahabat nusantara. Mie Aceh merupakan kuliner yang sangat enak. Mie Aceh ini salah satu kuliner yang khas dari Aceh. Mie aceh sangat cocok untuk menjadi menu makan malam Anda. Mie Aceh proses pembuatannya sangat praktis. Berikut Resep Cara Membuat Mie Aceh Enak.

Bahan:

  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 1 sdm seledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm makan minyak goring.
  • 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi)
  • 400 gram mie basah / kuning
  • 750 ml kaldu sapi

Bumbu halus Mie Aceh:
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 1 sdt lada butir.


Pelengkap Mie Aceh:
  • Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
  • Acar mentimun.


Cara Membuat :
  1. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing / sapi, aduk. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  4. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
  5. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  6. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Masukkan mie dan kecap manis.
  7. Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
  8. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Mie Aceh Enak. Resep mie Aceh tersebut wajib untuk dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment