Hallo sahabat nusantara. Singgang ayam merupakan makanan yang khas dari Padang. Singgang ayam memiliki rasa yang sangat spesial. Singgang ayam sangat cocok untuk menjadi menu harian keluarga Anda. Singgang ayam proses pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Singgang Ayam Enak.
Bahan:
- 2 serai, ambil bagian yang putih, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
- 1 ekor ayam muda, utuh ( 1000 gr), cuci bersih.
- 800 ml santan kental
- 5 helai daun jeruk purut
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt jintan ( optional)
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang & berbau harum.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai santan mendidih.
- Aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
- Masukkan ayam, masak ayam dalam keadaan tengkurap selama 20 menit.
- Kemudian balikkan ayam, masak lagi selama 20 menit. Angkat ayam.
- Kecilkan api dan masak sisa santan untuk saus olesan hingga mengental dan agak mengering. Angkat dari api.
- Siapkan bara api atau oven.
- Celupkan ayam ke dalam saus atau lumuri permukaan ayam hingga rata.
- Kemudian panggang ayam di atas bara atau panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit.
- Sajikan panas dengan nasi, salad, dan sambal lado ijo atau sambal lado merah
Demikian Resep Cara Membuat Singgang Ayam Enak. Resep singgang ayam tersebut wajib untuk dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment