Resep Cara Membuat Panada Isi Tongkol Bumbu Kari Enak



panada isi tongkol bumbu kari
Hallo Sahabat Nusantara. Panada isi tongkol bumbu kari merupakan kue yang sangat enak. Panada isi tongkol bumbu kari ini memiliki bentuk yang menarik. Panada isi tongkol bumbu kari sangat cocok untuk menjadihidangan di acara-acara tertentu keluarga Anda. Panada isi tongkol bumbu kari cara pembuatannya tak perlu ribet. BerikuResep Cara Membuat Panada Isi Tongkol Bumbu Kari Enak.

Bahan Kulit :

  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Isi :
  • 150 gram ikan tongkol
  • 50 gram jagung rebus, dipipil
  • 3/4 sendok teh bubuk kari
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 6 tangkai daun kemangi
  • minyak untuk menumis


Bahan Bumbu Halus :
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 2 butir kemiri, disangrai


Cara Membuat:
  1. Isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng di atas api sedang sampai matang.
  8. Panada isi tongkol bumbu kari siap dihidangkan.

Demikian Resep Cara Membuat Panada Isi Tongkol Bumbu Kari Enak. Resep panada isi tongkol bumbu kari tersebut untuk 25 buah.

0 komentar:

Post a Comment