Resep Cara Membuat Talam Ayam Lada Hitam Enak


talam ayam lada hitam
Hallo Sahabat Nusantara. Talam ayam lada hitam merupakan masakan yang sangat nikmati. Talam ayam lada hitam ini bisa membuat Anda ketagihan. Talam ayam lada hitam sangat cocok untuk menjadi menu lebaran keluarga Anda. Talam ayam lada hitam proses pembuatannya sangat simple. Berikut Resep Cara Membuat Talam Ayam Lada Hitam Enak.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi:
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 75 gram ayam giling
  • 25 gram jamur merang, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air dan 1/2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan untuk mengentalkan
  • 1 sendok makan daun bawang iris
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat:
  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. 
  2. Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. 
  3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, dan 200 ml santan (dari 550 ml santan).
  5. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
  6. Tuang penuh di cucing.
  7. Kukus 5 menit sampai 1/2 matang.
  8. Keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit sampai matang.

Demikian Resep Cara Membuat Talam Ayam Lada Hitam Enak Resep talam ayam lada hitam tersebut untuk 30 buah.

0 komentar:

Post a Comment