Resep Cara Membuat Lontong Isi Daging Lada Hitam Enak

lontong isi  daging lada hitam
Hallo Sahabat Nusantara. Lontong isi daging lada hitam merupakan masakan yang sangat menggugah selera. Lontong isi daging lada hitam ini juga sudah banyak penggemarnya. Lontong isi daging lada hitam sangat cocok untuk menjadi hidangan Lebaran keluarga Anda. Lontong isi daging lada hitam proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Lontong Isi Daging Lada Hitam Enak.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 1 1/4 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus
  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam


Bahan Isi:
  • 200 gram daging giling
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3/4 sendok teh tepung terigu
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1/4 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk hitam, tumbuk kasar
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging. Tambahkan terigu. Aduk hingga berubah warna.  Tambahkan saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan merica hitam. Tuang air. Aduk hingga meresap. Angkat. Sisihkan.
  2. Bahan nasi, rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron (75 gram). Pipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus bentuk lontong.
  5. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.

Demikian Resep Cara Membuat Lontong Isi Daging Lada Hitam Enak. Resep lontong isi daging lada hitam tersebut untuk 10 buah.

0 komentar:

Post a Comment