Resep Cara Membuat Lontong Medan Enak


lontong medan
Hallo Sahabat Nusantara. Lontong Medan merupakan masakan yang khas dari Medan. Lontong medan ini dengan kuah taoco yang gurih dan dilengkapi dengan sambal badar maupun telur balado. Lontong medan ini sangat cocok untuk seluruh keluarga Anda. Lontong medan proses pembuatannya memang mudah. Berikut Resep Cara Membuat Lontong Medan Enak.

Bahan:
  • 8 buah lontong siap pakai 


Bahan Kuah Taoco:

  • 75 gram tekokak 
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 25 gram bunga kecombrang, belah dua
  • 15 buah petai, belah dua
  • 7 sendok makan taoco 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2.000 ml air 
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 200 gram daging sandung lamur potong 3x2 cm 
  • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 cm jahe 
  • 15 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit 


Bahan Sambal Badar:
  • 100 gram teri medan, goreng
  • 100 gram kacang tanah kulit, goreng
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng sebentar
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus: 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 


Bahan Telur Balado:
  • 8 butir telur rebus, goreng sampai berkulit
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air 
  • 100 ml air 
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Tumbuk Kasar:
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah cabai merah besar 
  • 5 butir bawang merah 


Cara Membuat Kuah:
  1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
  2. Tambahan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk.
  3. Tambahkan kacang panjang, udang, dan tekokak. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.


Cara membuat sambal badar:
  1. Sambal badar, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai larut dan kental.
  2. Masukkan teri medan, kacang tanah, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata.
  3. Cara membuat telur balado:
  4. Telur balado, tumis bumbu tumbuk dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
  5. Masukkan telur, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  6. Sajikan lontong dengan kuah taoco, sambal badar, telur balado, dan taburan bawang goreng.


Demikian Resep Cara Membuat Lontong Medan Enak. Resep lontong Medan tersebut untuk 8 porsi.

0 komentar:

Post a Comment