Resep Cara Membuat Kolak Roti Enak


kolak roti
Hallo Sahabat Nusantara. Kolak roti merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Kolak roti juga sangat mudah kita jumpai dibulan puasa seperti ini. Kolak roti memang sangat cocok untuk menu buka puasa Anda. Kolak roti proses pembuatannya memang simple. Berikut Resep Cara Membuat Kolak Roti Enak.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Ketan:

  • 1/8 sendok teh garam 
  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 100 ml air 
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan


Bahan Kolak:

  • 25 gram sagu mutiara merah, direbus
  • 8 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian
  • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
  • 250 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk 
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 


Cara membuat:
  1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
  2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan
  4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan ketan, sagu mutiara, roti tawar, dan kacang tanah di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak.

 Demikian Resep Cara Membuat Kolak Roti Enak. Resep kolak roti tersebut untuk 8 porsi.

0 komentar:

Post a Comment